Рубль укрепился. Но стоит ли впадать в эйфорию?
Просмотров: 1 271 674

В последнее время рубль ведет себя как шелковый – курс заметно укрепился. Например, сегодня с утра на Мосбирже курс доллара опускался ниже 74 рублей, а евро — ниже 90 рублей. Рубль растёт на фоне дорожающей нефти.

Но, по мнению многих экспертов, впадать по этому поводу в эйфорию все же не стоит. Впереди нас ждет новое падение «деревянного». И причина этому прежде всего в том, что сильный рубль в нашей стране не выгоден никому, кроме простых россиян, которые зарабатывают и тратят в России.

Рубль – валюта для спекуляций

Аналитики считают, что в ближайшее время курс рубля ожидает очередная коррекция. Причиной волатильности российской валюты является то, что для российских чиновников, экспортёров и элиты рубль – это, прежде всего, валюта для спекуляций.

«Рубль укрепляется на фоне аппетита к развивающимся рынкам и растущему сырью. У нас растет не только нефть, растет медь, все промышленные металлы, растут зерновые товары, и это обычно способствует росту валют развивающихся рынков. Так как рубль валюта сырьевая, то здесь мы видим и интерес к ней. Я думаю, это явление временное. У нас на рынке с начала нового года не было хорошего risk off, то есть возвращения к рискам. Как только это произойдет, рублю будет нанесен удар. Сильный рубль не выгоден никому — он не выгоден правительству, не выгоден экспортерам. Поэтому Центральный банк будет, скорее всего, доллар покупать. Поэтому если хочется купить доллар и евро — то это время сейчас», – считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Действительно, укрепление рубля совсем не выгодно нашим чиновникам. На словах они все, конечно, за предсказуемость и стабильность национальной валюты. Но они прекрасно понимают, что за счет слабеющего рубля можно «сделать» много денег буквально «из воздуха». И, наоборот, укрепляющийся рубль – это мало денег, на которые требуется больше валюты. Соблазн велик.

«Чем больше и дальше мы уходим, так сказать, от сырьевого экспорта, тем эта лоббистская сила наших экспортёров и влияние на власть становится меньше. Но пока оно ещё, конечно, существенное, и этот процесс идёт. Я думаю, что Банк России в этом отношении более независим, потому что они не имеют доходов от экспортёров... А вот правительство, которое бюджет формирует, более зависимо от экспортной составляющей. Поэтому в правительстве больше заинтересованы в ослаблении рубля, чем в Центральном банке», – считает экономический обозреватель Олег Богданов.

Сами посудите, сейчас на мировых рынках цены на нефть, металл, продовольствие, зерно бьют рекорды. Всё это по всем законам экономики должно бы было способствовать значительному укреплению рубля. Но этого не происходит. Тенденцию постоянного обесценивания рубля мы наблюдаем уже многие годы. Например, за десять последних лет российская валюта подешевела в 2,6 раза, только за последние полтора года рубль потерял 25% по отношению к доллару. При этом нефть сейчас стоит примерно столько же, сколько и до коронакризиса.

Все это происходит потому, что в сильном рубле, кроме нас с вами – жителей России, тех, кто живёт, зарабатывает и тратит в рублях, никто из сильных мира сего просто не заинтересован.

100 рублей за доллар – реально?

Известный финансовый аналитик, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский считает, что в связи с различными факторами и рисками, которые существуют в настоящее время и которые могут повлиять на курс рубля, 100 рублей за доллар - вполне реальная цифра, и это лишь вопрос времени.

«…Даже если не случится никаких глобальных политических или внешнеэкономических потрясений, то в течение 5-7 лет рубль все равно будет подтягиваться к отметке в 100 рублей. Но сейчас имеются обстоятельства, которые могут относительно быстро его обвалить. Речь идет о возможном падении цен на нефть, вооруженном конфликте на Донбассе с участием России, отключении от международной системы банковских платежей SWIFT, санкционном запрете на госдолг и корпоративные облигации, торговом эмбарго, масштабных санкциях против олигархата и имущества приближенных к властям бизнесменов. И беда в том, что все эти факторы, пока гипотетические, действительно могут произойти если не в ближайшие недели, то в течение этого года», – считает Крачевский.

Ждать укрепления рубля и надеяться на его стабильность, к сожалению, нам не приходится. С большей долей вероятности в скором времени мы увидим его дальнейшее обесценивание. Само государство в лице наших чиновников не верит ни в рубль, ни в экономику России, поэтому все свои резервы они и хранят в иностранной валюте. Ведь девальвация рубля приносит триллионы "пустых" рублей, которые позволяют наполнять бюджет и обогащаться элите. Именно поэтому укреплять национальную валюту и тем самым повышать нашу с вами покупательную способность и уровень жизни, никто из них просто не заинтересован.

14/05/21 Источник: www.9111.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)