Чем заменить мясо? Этот вопрос волнует все больше россиян, и не только из-за желания стать вегетарианцами, но и из соображений экономии.
Мясо содержит белок, столь необходимый для полноценной жизни человека. Но белок есть не только в мясе. Яйца содержат много белка, причем легкоусвояемого. Лучше всего есть сваренные всмятку яйца. А вот в сыром виде яйца нельзя употреблять из-за опасности заболеть сальмонеллезом.
Кисломолочные продукты богаты белком и кальцием. Причем следует учитывать, что чем меньше жира в продукте, тем больше белка.
Бобовые культуры содержат белок, который легко усваивается организмом. При этом бобы не содержат жира. Больше всего белка в сое.
Киноа — это злак, похожий на рис по вкусу и богатый белком. Как, впрочем, и некоторые другие крупы, привычные россиянину, — гречка, пшено. Есть небольшое количество белка и в макаронных изделиях, и в хлебе.
Много белка содержит рыба. Кроме того, в рыбе есть витамины D и Е.
В арахисе 25 граммов белка на 100 граммов продукта. В миндале — 21 грамм на 100 граммов продукта. Богаты белком все съедобные семена и орехи.
Грибы богаты белком, но, увы, плохо перевариваются и могут вызвать нарушения в пищеварении. Кроме того, всегда есть риск отравиться.
Спирулина содержит 65% белка, причем легко усваивается, дает заряд энергии и бодрости на весь день. Ее принимают в виде БАДов, так как вкус далек от совершенства.