Биолог назвал 10 продуктов, которые могут исчезнуть совсем скоро
Просмотров: 2 772 612

Еще есть время насладиться ими. Дерзайте! Изменение климата и деятельность человека пагубно влияют на природу. Уже наше поколение застанет весомые последствия. Например, исчезнут привычные нам продукты питания. При этом учёные винят не только глобальное потепление. Продукты могут исчезнуть не из-за влияния природных факторов, а по причине их возросшей дороговизны вследствие искусственного ограничения производства. Каких продуктов это коснётся в первую очередь?

Мясо

Искусственное ограничение производства повлияет на наличие мяса животных на прилавках магазинов. Так, на смену ему в европейских странах уже приходит растительное мясо. Что это такое? Продукт, который полностью имитирует внешний вид, вкусовые качества, запах. В основу входят растительные белки (соевый и гороховый белок, пшеничный глютен).

Фуа-гра

Может исчезнуть и фуа-гра из-за дороговизны её производства, а также из-за растущей активности сообществ по защите животных. Скорее всего, и этому продукту найдётся замена в виде аналога растительного происхождения. Если в США уже почти нет настоящей, культивированной сметаны из сливок, то с печенью точно справятся.

Кофе и какао-бобы

Из-за климатических изменений может исчезнуть натуральный кофе. Так, за последние 10 лет температура в горных районах Колумбии, где выращиваются зёрна, выросла на полградуса. Это послужило причиной того, что вредители-насекомые продвигаются выше в горы — к кофейным плантациям. Как следствие, снижается урожайность. А значит, в ближайшем будущем этот напиток станет дорогим удовольствием. Аналогичная ситуация с какао-деревьями, плоды которых используются для производства шоколада.

Морепродукты и рыба

Глобальное потепление внесёт коррективы и в потребление морских деликатесов. К тому же популяция не успевает восстановиться из-за активного отлова. Этот темп рискует лишить человечество морепродуктов уже к 2050 году.

Черника

Сейчас эта ягода имеет достаточно высокий ценник, но скоро он возрастёт в разы. Позволить себе купить чернику смогут только самые богатые жители планеты. Причина — вымирание пчёл, которое происходит из-за изменения климата. Цветение черники зависит от опыления: а значит, сокращение популяции насекомых вызовет проблемы с урожайностью.

Мёд

Массовая гибель пчёл приведёт и к сокращению производства мёда. Популяция этих насекомых стремительно уменьшается уже несколько десятилетий. За последние годы их количество сократилось на 40%. А ведь, помимо выработки мёда, они являются важнейшим элементом экосистемы.

Цитрусовые

Дефицит ожидается и в продаже цитрусовых (апельсины, лимоны и мандарины). На это влияют изменение климата и плохая экологическая обстановка. Но и это не всё. Главная проблема — в болезни «жёлтого дракона», которая развивается из-за бактерий Candidatus Liberibacter asiaticus. Происходит мутация вкуса и запаха, при этом плоды перестанут зреть. К сожалению, деревья с цитрусами скоро погибнут. В ход пойдут искусственные ароматизаторы.

Бананы

Уже в ближайшем будущем популярный сорт бананов «кавендиш» вымрет. Причина — грибковое заболевание «Тропическая гонка 4». Название произошло из-за скорости распространения, которая очень высока. Грибок убивает корневую систему плода. Как итог — не впитываются все питательные вещества, вода в том числе.

24/03/23 Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)