Почему могилы роют глубиной 2 метра?
Сегодня
Просмотров: 300 255

Обычай копать могилу глубиной два метра появился в России достаточно давно.

Откуда взялась именно эта цифра?

Указ лондонского мэра
Обычно все, что связано с похоронами и поминовением усопших, регламентируется религиозными нормами.

Но иногда в устоявшиеся веками ритуалы вмешиваются исторические события и решения политиков.

Так произошло и с правилом хоронить умерших на глубине двух метров.

В Европе бушевала чума. Понять ее причины люди тогда были не в состоянии. Но уже интуиция и опыт подсказывали, что соприкасаться с заболевшими и телами умерших не стоит.

Европейцы начали сжигать вещи покойников и выморочные дома.

В самый разгар Великой чумы в Англии власти уже понимали — нужны какие-либо меры для сокращения числа заболевших. Ведь к сентябрю 1655 года число умерших в Лондоне достигало 7000 человек в неделю, при обычном уровне в 300.

Король сбежал. Но лондонский мэр Джон Лоуренс остался на своем посту и делал все, чтобы хоть как-то поддерживать порядок в городе.

Специальные команды, организованные Лоуренсом, проводили массовые захоронения. Интуитивно понимая, что трупы могут быть источником проблем, мэр издает официальный указ: копать могилы глубже, минимум «six feet under». Английский фут был чуть больше 30 см, поэтому установилось правило: могила глубиной не менее 180-200 см.

Так впервые в истории Европы появилась четкая законодательная норма о правилах погребения усопших.

Принцип «на шесть футов ниже» затем распространился по всей Англии и ее доминионам. Выражение стало устойчивым, англичане используют его со значением: «то, что умерло и погребено».

Петр Первый и европейские нормы
Великий царь-реформатор стремился упорядочить все стороны жизни в России, во многом привнося европеизированные обычаи.

Для Петра не было мелочей, он вникал во все детали жизни и быта россиян.

Вслед за Европой он устанавливает принцип глубоких могил. По указу Петра они должны были быть не менее трех аршин. Указ об этом, подписанный царем в 1723 году стал в России первой законодательной нормой, касающейся похоронных обрядов. Царь преследовал ту же цель, что и лондонский мэр — предотвратить моровые поветрия. До открытий медиков XIX-XX веков считалось, что болезни могут быть вызваны земными испарениями на местах захоронений.

Русский аршин был равен 70 см, поэтому глубина могилы должна была быть чуть больше двух метров.

Петровский указ соблюдали крайне плохо. Но в правоте царя убедились во время эпидемии чумы 1771 года. Плохая организация похоронного дела стала очевидной. Поэтому в начале XIX века Александр Первый подтвердил действие указа и установил меру наказания за ненадлежащую глубину могил.

Конечно, ни тогда, ни сейчас никто с линейкой у могилы не стоит и с точностью до сантиметра не вымеряет глубину.

Копщики ориентировались на средний мужской рост. Если человека, копающего могилу уже не видно над ее краем, то это примерно два метра. Такая глубина считается достаточной, но копщик еще может без проблем выбраться из могилы самостоятельно.

Законодательно в современной России нет четкой нормы – сколько должна быть могила глубиной. ГОСТ допускает вариации глубины от 150 см до 220 см при метровой ширине и двухметровой длине. Санитарные правила большее внимание уделяют сухости и неподтопляемости территорий для кладбищ.

А как в других странах?
Принцип двухметровой глубины могил закрепился в Англии и в России.

В других странах устанавливались другие нормы.

В густонаселенных городах средневековой Европы могилы могли копать и гораздо глубже. Это делалось для того, чтобы поверх одного умершего затем можно было в туже могилу похоронить его близких. Когда глубина заканчивалась, землю могли насыпать сверху, постепенно поднимая уровень всего кладбища.

Богатые и знатные европейцы могилам предпочитали склепы или саркофаги.

В США норма глубины могилы установлена в каждом штате своя — от 120 до 400 метров.

В мусульманских странах могилы копают более широкие. Это связано с обычаем хоронить человека сидя лицом к Мекке. Над его головой будет около 100-120 см. Могила будет практически без холмика.

В Азии предпочтение отдается кремации, поэтому могил нет.

Обычаям сожжения в ритуальной лодке следовали и викинги.

В условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты тело оставляют до весны в заморозке, а затем выдалбливают неглубокую могилу.

Есть народы, которые не хоронят своих покойников, а вывешивают гробы на скалах или деревьях вне досягаемости для падальщиков.

Источник: zen.yandex.ru

Больше новостей