Рабы иллюзий: почему люди верят в теории заговора?
Просмотров: 1 490 202

Уроки истории

Бенджамин Франклин в альманахе “Бедный Ричард” писал: “Трое могут хранить секрет, если двое из них мертвы”. И с ним не поспоришь. Тайны любят раскрываться. В истории полно случаев, когда властители мира их не удержали. Заговор Пизона. Неудавшееся покушение на римского императора Нерона. Как ясно из названия, его трон хотел заполучить Гай Пизон — сенатор Римской республики. Дело серьезное. Участвуют представители высших сословий. Однако — провал. Утекла информация.

1854 год. Остендский манифест. США планируют аннексировать или купить Кубу. Превратить ее в рабовладельческий штат. Но и здесь материалы просочились наружу, и план свернули.

Вторая Мировая война. Британское управление специальных операций разработало оружие против Германии. Бомбы-крысы! В теории берут неживые крысиные тушки и начиняют их взрывчаткой. Затем подбрасывают в немецкие котельные. Ничего не подозревающий немец сбагривает грызуна в огонь – и всё взлетает на воздух.

Однако план так и не воплотили. О нем узнали немцы.

1998 год. В Америке прогремел скандал. Президент Билл Клинтон в отношениях с сотрудницей Белого дома Моникой Левински. Хотя Клинтон, наверно, тогда самая могущественная фигура, и то не скрыла интрижку.

2013 год. Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США, передает газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию. Она касается тотальной слежки американских спецслужб за телефонными и интернет-коммуникациями во всем мире. Около 1,7 млн секретных файлов. Большинство из них о «жизненно важных операциях американской армии».

Со второй половины XX века мир накрыла волна телевидения, радиовещания, индустрии СМИ. Затем появился Интернет. А сейчас информационный диапазон безграничен. Не всякую новость корректно преподносят. Специально или ненарочно. И далеко не каждый правильно ее понимает. Тогда-то и подключается психология теорий заговоров.

Как работает древняя психология

Около 12 000 лет назад, ещё до аграрной революции, люди жили небольшими группами охотников-собирателей. Мир без соцсетей, политических движений, этнического или религиозного разнообразия.

Тем не менее царствовала смертельная рознь между группами. Нашим предкам приходилось всегда быть начеку. Значительная часть окаменелых останков, найденных в мире, говорит о насильственной смерти. И людей спасала бдительность.

Рассмотрим пример с тигром в траве. Вы отправились охотиться. Издалека среди густой травы замечаете рыжие пятна. Здесь два варианта.

Варианты:

а) бежать наутек, принимая их за тигра. Если они окажутся безобидными цветами, цена такой ошибки — пробежка в другую сторону;

б) охотиться дальше. Но если бы это оказался тигр, вы бы расплатились жизнью. Так естественный отбор содействует бдительным людям. Тем, кто видит больше связей.

Наш мозг – ценитель порядка

Он любит искать причины и следствия. А жизнь – это настоящий хаос, череда нелепых случайностей. И она нас тревожит. Cтрах, неуверенность и чувство потери контроля стимулируют обдумывать ситуации. Чтобы успокоиться, мы непонятное нам наделяем своим смыслом, историями. Причём мы ищем паттерны не только во внешнем мире, но и в отношениях с людьми. С детства у нас развивается модель психического – это целая система репрезентаций психических феноменов. С ее помощью мы умеем объяснять и прогнозировать поведение людей; воспринимаем не только свои переживания – убеждения, намерения, знания и пр., но и переживания других. В древности люди объясняли Троянскую войну божественным вмешательством.

Сейчас выздоровление от болезни — периодическое голодание. Это называется “апофения” — тенденция искать связь там, где её нет. Однако это не плохо и не хорошо. Вспомните доктора Эдварда Дженнера. В 1778 г. он втёр в царапину на теле 8-летнему мальчику материал из гнойника женщины, зараженной коровьей оспой. Ученый знал: коровья оспа — не очень тяжелая болезнь.

Однако человек, переболевший ею, становится невосприимчивым и к более суровой натуральной оспе.

Через несколько дней у мальчика поднялась температура и появились гнойники. Чуть позже симптомы вовсе исчезли. Он не заболел и спустя 1,5 месяца, когда ему привили натуральную оспу.

Даже минуя 5 лет. Это официально первая вакцина. Эдвард ничего не знал ни о защитных механизмах, ни о причине болезни. И еще долго это не объясняли.

Спустя почти 100 лет Луи Пастер сформулировал главный принцип вакцинации, основываясь на опыте Эдварда Дженнера. В мире науки немало случаев, когда открытиям содействовала апофения. А в искусстве – еще больше! Это очень человеческая часть нас, и ее стоит просто учитывать.

За последние 12 000 лет наш образ жизни изменился — потенциальные угрозы значительно уменьшились. Однако мы все еще легки на дурные предчувствия. Старые эволюционные механизмы плохо приспособлены к новой среде. Сумма наших тенденций — поиск смысла, связей и подозрительность — иногда заставляет верить в теории заговора. И теперь в поле сомнений попадают медики, ученые, этнические меньшинства – кто угодно. Однако наше поведение не объясняется лишь эволюционными механизмами. Путем исследований и экспериментов ученые устанавливают возможные причины. Одна из гипотез, почему мы верим в теории заговоров, – чувство уникальности. Желание выделиться из невежественной толпы.

Возьмём ребят, которые прогуливали уроки биологии. Образцовый портрет орторексика – аюрведа, питание солнцем. Как правило, у них почти нет других интересов, кроме как разговоров о еде и смысла, который в него вкладывают. Сейчас легко найти канал, посвящённый “верному”, осознанному пути питания. Пролистав немного, мы увидим кучу материалов, в которых усвоим их миссию распространять идеи; мы познаем вечную молодость, которую хранят в себе суперфуды; раскроем глаза на заговоры – правительство делает нас тупыми с помощью сахара, соли, жира, мяса.

Будто мы – откормленные гуси для фуа-гра. “Другие люди” делают всё неправильно, потому что не знают того, чего знают ОНИ. Или взять плоскоземельцев. В разговоре с ними пестрят фразы: “нам врали”, “правительства всего мира вас порабощают”, “в это трудно поверить, но такова истина”.

Хотя они и познали столь очевидную “тайну”, но простой человек не сможет её принять! Он – жертва системы, типичный потребитель. Или ещё одна категория – прозревшие. Я говорю о верующих в силу мысли. Для тех, кто подобно свидетелям Иеговым, проповедует фильм “Секрет”, он – путеводитель.

Примешь эту "пилюлю" – и жизнь перевернётся. Хочешь мировую известность? Всего лишь каждый день визуализируй свою мечту. Серьёзно заболел на пути к ней? Значит, не так уж тебе это было нужно. У избранных получится всё. Именно они по-настоящему знают, как работает закон вселенной, “основанный на квантовой”, чёрт возьми, “физике!”.

В общем, ещё одна идея, которая возвысит тебя над остальными. Роланд Имхофф решил проверить эту гипотезу в серии экспериментов. В ходе первого опыта выяснилась связь между желанием выделиться и готовностью поверить в теории заговора. Помимо этого такие испытуемые верили в те теории, которые выбирало меньшинство. И чем они отчужденней, тем сильнее казались вероятней.

Чтобы точно убедиться Имхофф провёл второй эксперимент: он выдумал свою теорию заговора. Для начала капля правды: в Германии в каждом доме обязательно должны быть установлены индикаторы дыма. Окей, хватит с вас, теперь ложь. Некий отставной инженер выяснил, что эти датчики издают “гиперсигнал”. Из-за него людей начинает тошнить, проявляется депрессия и даже гастрит.

Самая крупная компания, делающая эти датчики, всё горячо отрицала. Очевидно, правительство и эта компания в сговоре. Одной группе испытуемых сказали, что большинство жителей Германии (81%) верит в неё. Другой – что в неё верит меньшинство (19%). Эксперимент подтвердил: люди с высоким уровнем конспиративного мировоззрения склонны верить в заговоры, которые поддерживает меньшинство, и наоборот. Эту же гипотезу проверила французская независимая группа и получила очень близкий результат. Хотя ни одна, ни другая не знали об экспериментах друг друга.

07/08/20 Источник: www.9111.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)