Раскрыта причина исчезновения самолетов в Бермудском треугольнике
Сегодня
Просмотров: 790 329

На протяжении долгих лет над тайной акватории ломают голову как геологи, так и конспирологи. Новые данные проливают свет на загадочные события, происходящие в этом месте.

В декабре 1945 года пять торпедоносцев ВМС США «Рейс 19» вылетели со своей базы из Флориды на учебное задание. Через несколько часов экипаж, состоящий из 14 человек, пропал. Таинственное исчезновение произошло в тот момент, когда самолеты вошли в Бермудский треугольник — это акватория площадью около 700 тыс. кв. м. Она расположена между юго-восточным побережьем США, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико.
На поиски послали спасательный самолет, который тоже исчез. На его борту находилось 13 человек. Пилоты успели сообщить о проблемах с компасами и трудностью с навигацией. По некоторым данным, в одном из последних полученных радиосообщений экипаж также говорил о странных изменениях с цветом воды, но это вполне может оказаться выдумкой.

Что еще известно о мистическом Бермудском треугольнике:

Объяснение эксперта
Спустя 75 лет после исчезновения самолетов австралийский эксперт Шейн Саттерли рассказал, что могло послужить причиной печальных событий. Он уточнил, что при анализе ситуации он постарался не учитывать мистические трактовки — например, существует теория, что во всем виноваты пришельцы — и попробовал мыслить критически.

Так, расследование эксперта дало понять, что на исчезновение повлияло несколько факторов. Среди них — быстрое изменение погодных условий и темное время суток. Из-за этого отвечающий за командование «Рейса 19» лейтенант Чарльз Тейлор не справился с навигацией и направил самолеты не в то место. Выяснилось также, что Чарльз Тейлор до этого не раз терялся во время полета — ему как минимум дважды приходилось спасаться в Тихом океане.

Кроме того, в состав экипажа входили стажеры, которые могли еще не знать, как использовать все приборы самолета при полете ночью или в плохую погоду.

Саттерли уточнил, что самолеты затонули меньше чем за минуту, после того как сделали вынужденную посадку на водной поверхности. В таких случаях часто не получается найти фрагменты воздушных судов, а если их и находят, то они представляют собой лишь совсем небольшое количество обломков. По словам эксперта, этим объясняется «бесследное» исчезновение.

Исследования также показали, что количество пропавших без вести судов и самолетов в Бермудском треугольнике в пропорциональном соотношении ненамного превышает число пропавших в любой другой части океана.
Как возникли Бермудские острова
Ранее считалось, что Бермудские острова образовались благодаря вулканическим плюмам — восходящим потокам магмы, которые прожигают литосферную плиту. Примерно по тому же механизму возник и Гавайский архипелаг. Но группа ученых, в составе которой был и наш соотечественник, сотрудник ГЕОХИ РАН Александр Соболев, провела новый анализ керна (геологической пробы), взятого на глубине 800 метров под Бермудскими островами.

Согласно новой версии, Атлантический океан, в котором находятся Бермуды, появился около 175 миллионов лет назад после раскола сверхконтинента Пангеи. Обломки литосферных плит погружались в мантию под океаническим дном, опускаясь на глубину до 600 километров. Возмущения потоков мантии привели к тому, что часть этих обломков поднялась обратно, образовав не только Бермудский архипелаг, но, вероятно, и ряд других островов в Атлантическом океане.

Источник: hi-tech.mail.ru

Больше новостей