Современные автоподставы. Возвращение в 90-е
Сегодня
Просмотров: 1 628 359

В настоящее время экономическая обстановка в нашем государстве, мягко говоря, не совсем стабильна. Причины всем давно известны, и повторяться о них нет никакого смысла.

Однако кушать хочется всем и всегда. А некоторым хочется кушать еще и дорогие деликатесы. Многие хотят заработать на них незаконным способом, так как для этого не обязательно работать.

Криминогенная обстановка в стране за последнее время сдвинулась в сторону интернет-преступлений или кибермошенничеств, но и о реальных (физических) преступлениях забывать не стоит.

В последнее время все чаще натыкаюсь на новости о возросшем проценте преступлений, связанных с автоподставами. Естественно «преступная наука» не стоит на месте, и банальные способы из лихих 90-х, такие как «резко затормозить перед жертвой» или «сдать назад на светофоре», практически ушли в прошлое.

Новые способы дорожных мошенников гораздо современнее и изощреннее, а жертвами они в основном выбирают либо совсем молодых и неопытных водителей, либо водителей преклонного возраста.

Способ первый

Мошенник на своей автомашине старается как можно ближе притереться к автомашине жертвы и при выполнении какого-либо маневра бросает тяжелый предмет в корпус машины жертвы (для имитации звука столкновения). В основном это кусок мыла или камень, обернутый тряпкой. Далее водители останавливаются, и мошенник (или его подельник пассажир) подходит к машине жертвы и наждачной бумагой наносит царапины на корпус. На машине преступника заранее подготовлено повреждение (якобы от столкновения с жертвой).

Далее диалог перерастает в угрозу вызвать ДПС, но при этом преступник намекает на «беспротокольное» решение вопроса. Неопытные водители в основном соглашаются решить все мирным способом и платят преступникам свои деньги.

Причем такая схема в основном готовится организованной группой мошенников, и там могут быть задействованы подельники, в том числе переодетые в форму ДПС.

Способ второй

Преступник или целая группа на стоянке выжидает жертву (в основном молодых девушек). После того как жертва припарковалась, мошенник в выхлопную трубу автомашины потерпевшего заталкивает какой-нибудь предмет. От того, что глушитель забит, глохнет мотор. Когда водитель возвращается к своему авто и не может его завести, мошенник, «желающий помочь», предлагает жертве услуги знакомого эвакуаторщика или знакомого автосервиса. А там уже с неопытного водителя берут суммы, значительно превышающие реальную стоимость услуг за якобы проведенный ремонт.

Способ третий

Мошенник на своем авто догоняет жертву и, проезжая рядом, показывает водителю на его капот, просит остановиться. После остановки преступник просит водителя открыть капот, и в то время, пока водитель в салоне, «добродетель» брызгает на горячий двигатель машинным маслом из бутылочки, заранее приготовленной в кармане.

Естественно масло начинает кипеть – и идет дым. Далее он говорит водителю о неисправностях датчика давления масла или другой детали – и как раз, очень кстати, у него с собой оказывается новенький датчик, который он по доброте душевной продает своей жертве за сумму, превышающую реальную стоимость в разы.

На сегодняшний день это самые распространенные случаи автомобильных мошенничеств, однако не стоит недооценивать хитрость и сноровку мошенников и стараться всегда оставаться начеку. Зачастую такими способами легкой наживы не брезгуют и сами сотрудники автосервисов и частники-эвакуаторщики.

С правовой позиции подобные преступления подпадают под юрисдикцию ст. 159 УК РФ (мошенничество). Часть статьи зависит о суммы причиненного материального ущерба и количества участников преступной группы. За повреждения автомашины потерпевшего, как в первом случае, преступники отдельной ответственности по ст. 167 УК РФ или по ст. 7.17 КоАП РФ не несут, т.к. повреждение автомашины жертвы – это способ реализации мошеннических действий. В данном случае преступники за повреждение будут нести ответственность материальную в совокупность с уголовной по ст. 159 УК РФ.

Подводя итог, хочу пожелать всем водителям быть более внимательными и не доверять сомнительным доброжелателям. Если же вы попали в подобную ситуацию – старайтесь запомнить государственные номерные знаки автомашин преступников и их приметы. В случае предложений решить вопрос без ГАИ отказывайтесь и сами вызывайте наряд. О подобных преступлениях необходимо как можно быстрее заявить в полицию, т.к. по «горячим следам» возможность найти преступника намного выше.

Источник: www.9111.ru

Больше новостей