Захарова рассказала, как в 90-е подрабатывала гидом
Просмотров: 1 690 723

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, как в 90-е годы 20-го века подрабатывала гидом для китайских туристов - больше всего их впечатляла история Храма Христа Спасителя.

"Годы 90-е были для нас для всех тяжёлые в финансовом плане. Я училась, потом пришла на работу в МИД. Надо было подрабатывать даже тогда, когда мы пришли на работу - чтобы позволить себе поесть, попить и ещё доехать до работы. Такие были времена, все люди подрабатывали", - рассказала Захарова, общаясь со студентами-архитекторами из Донбасса.

По словам Захаровой, она, пользуясь своим знанием китайского языка, по выходным водила группы китайских туристов по Москве.

"Их сложно удивить Чтобы перевернулось их создание, чтобы они застыли - достаточно сложно", - вспомнила она. Но всех туристов из КНР впечатляла история Храма Христа Спасителя.

"Они все "ломались" на ХХС. Человеку, не живущему у нас, который не знает нашу историю, это понять нельзя - когда ты им рассказываешь, что этот храм был построен на народные деньги, которые собирались несколько десятилетий, которых не хватало Был возведён самый большой православный храм и возводился он так тяжело, а потом в один день этот храм был взорван. Вот тут у них начинала матрица плыть", - вспоминает Захарова.

Китайцы настолько не верили ее словам, что приходилось повторять.

"То есть как? - Вообще! - А зачем? - Тут сложно. И тут у меня кульминация: а потом здесь был бассейн. - Какой? - Тоже самый большой", - вспоминает разговоры с туристами официальный представитель МИД.

Впечатляло туристов и то, что бассейн был круглогодичный и под открытым небом.

"Шёл пар - то есть из преисподней картина. Кстати, у меня мама работала напротив, в Пушкинском музее. И когда им нужно было мыть ковры, не те, которые под ногами, а на стенах, мои детские воспоминания, мама приносила фотографии - они приносили (ковры), в бассейне "Москва" сливали воду, расстилали ковры и проводили целую обработку", - рассказала Захарова.

Впечатляло туристов и то, что бассейн тоже был закрыт и храм восстановлен, причём именно в 90-е, когда в России не было денег.

"У вас же денег нет. - Конечно, а иначе было бы неинтересно", - вспоминает официальный представитель МИД.

Свой рассказ Захарова дополняла тем фактом, что зелёные колонны из оригинального ХХС были установлены в фойе высотки МГУ на Воробьёвых горах. Ректор Виктор Садовничий рассказывал ей, что боялся, что патриарх Алексий Второй попросит их вернуть.

"Но такой просьбы не поступило", - рассказала Захарова со слов Садовничего.

23/11/22 Источник: ria.ru

Больше новостей