Диетолог рассказала, на каком масле безопасно жарить еду
Просмотров: 1 790 558

От выбора масла для жарки зависит не только вкус еды, но и ее химический состав, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. Она объяснила, как не испортить пищу.

Некоторые виды масла имеют особенность: при нагревании в них активно образуются свободные радикалы, предупредила врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Разаренова. Это очень опасные для здоровья частицы.

"Они поддерживают воспалительные процессы, приводят к дегенеративным изменениям и генетическим нарушениям в организме, а также обладают канцерогенными свойствами, что создает серьезную угрозу здоровью", — отметила диетолог.

Продукты, пропитавшиеся таким маслом, становятся вредными для организма, считает она.

"Если в процессе поджаривания вы используете масло, неприспособленное к высоким температурам, вместо полезного продукта в итоге вы получаете блюдо, содержащее большое количество свободных радикалов", — пояснила Разаренова.

По ее словам, масло становится токсичным тогда, когда начинает дымиться на сковородке. Поэтому для жарки стоит выбирать продукт, который достигает этого состояния при наиболее высокой температуре. Обычно к нагреванию бывает устойчиво масло с большим содержанием насыщенных жирных кислот, добавила диетолог.

"Для жарки необходимо выбирать те масла, которые обладают высокой точкой дымления, минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот, не более 15 процентов, и максимальным содержанием насыщенных жирных кислот", — посоветовала Разаренова.

Нерафинированные растительные масла, как правило, не соответствуют этим критериям, продолжила диетолог. Она рекомендует жарить пищу на рафинированном растительном масле или использовать для этого жиры животного происхождения.

"Обычно этим требованиям отвечают рафинированные масла или насыщенные жиры животного происхождения. Они лучше подходят для приготовления пищи при высоких температурах, так как проявляют высокую устойчивость к нагреванию", — уточнила Разаренова.

24/05/22 Источник: ria.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)