Сбербанк запустил новую систему – кому это выгодно и в чем опасность?
Просмотров: 855 400

Не так давно, Сбербанк объявил о запуске собственного платежного сервиса, при помощи которого клиенты финансовой организации смогут совершать бесконтактные покупки на кассах и в Интернете, даже если банковская карта осталась дома, а на руках имеется только смартфон.

Данной технологией сегодня никого не удивишь – это аналог уже несколько лет успешно работающих иностранных сервисов GooglePay и ApplePay, у которого имеются свои интересные особенности, но суть та же самая.

Хочется понять, зачем Сбербанк в тяжелое кризисное время тратит большие деньги на собственный платежный сервис и стоит ли спешить вступать в ряды его пользователей.

Зачем Сбербанку собственная система платежей?

На мой взгляд, для банка есть целый ряд очевидных плюсов. Во-первых, он будет получать больший процент с бесконтактных оплат. Дело в том, что при безналичной оплате задействуется сразу несколько посредников между покупателем и продавцом:

  • Банк-эквайер, который установил на кассе терминал и обслуживает его
  • Банк-эмитент, который выпустил карту покупателя
  • Компания, владеющая платежной системой, которая используется картой покупателя (Visa, MasterCard, МИР)

При оплате при помощи платежного сервиса – компания, которая ей владеет (Google, Apple, Samsung, а теперь и Сбербанк).

Все они получают при совершении операции по оплате свой процент. Поскольку нельзя поставить разную цену, в зависимости от способа оплаты, эти дополнительные расходы продавец включает в стоимость товара для абсолютно всех покупателей.

Зачастую случается так, что при совершении операции, и банком-эмитентом и банком-эквайером, является Сбербанк. Но, процент за использование платежного сервиса уходит кому-то другому. А при оплате через SberPay и эти деньги будут доставаться «зеленому банку».

Кроме того, при помощи собственного сервиса Сбербанк сможет привлечь новых клиентов – владельцев очень популярных, новых китайских смартфонов от Huawei и ее дочерней компании Honor, в которых из-за разногласий с американской компанией нет сервисов от Google. А там, как знать: Сбербанк имеет представительства во многих странах, не получится ли ему стать основным поставщиком ПО бесконтактной оплаты для владельцев попавших под санкции китайских смартфонов и этих государств.

Это было бы очень выгодное сотрудничество, которое принесло бы пользу не только банку, но и стране. И здесь мы переходим к государственным интересам.

Вопрос государственной важности

Естественно, внедрение российского платежного сервиса в других странах означало бы приток в страну очень больших доходов. Однако, это не единственная польза для государства от SberPay. На примере того же Huawei прекрасно видно, что западные компании могут в рамках гонки технологий и ради политических интересов переступить через интересы сотен миллионов пользователей по всему Миру.

Соответственно, в политических же интересах, компании теоретически могут вовсе «свернуть» свои сервисы в России. Не так давно в стране появилась своя платежная система (МИР), следующим логическим шагом было бы внедрение собственных аналогов популярных зарубежных банковских сервисов. Очевидно, SberPay относится как раз к таким, позволяющем получить независимость.

А что клиентам?

Преимущества для Сбербанка и государства вполне очевидны. А что с простыми пользователями, у которых и так уже есть проверенные временем, привычные программы для бесконтактной оплаты?

Мне кажется, что на первом этапе будут дополнительные стимулирующие бонусные программы, позволяющие привлечь дополнительных пользователей. Кроме того, наличие альтернативы иностранным программам полезно потому, что сервис в любом случае будет работать, независимо от санкций.

Собственно говоря, мне больше преимуществ на ум не приходит. Да, новые технологии – это очень хорошо, но не лучше ли было бы уделить время решению определенных проблем существующих сервисов (переводу средств на карты некоторых других банков, системе защиты персональных данных клиентов и т.д.)?

Я не являюсь специалистом в данной сфере, но мне кажется, что программа на данном этапе может быть немного «сырой». Помните, недочеты, которые были на первом этапе запуска платежной системы МИР? А поскольку здесь речь идет о платежном сервисе, невольно возникает вопрос: а не найдут ли хакеры какой-то недочет, при помощи которого смогут похищать деньги граждан? Ведь сервис еще дорабатывается, пока он доступен только для карт VISA, а для систем МИР и MasterCard он только анонсирован, а это значит, что его ждет еще много изменений и доработок.

В общем, я с удовольствием перейду на отечественный аналог Google Pay, но только после того, как убежусь в том, что он обеспечивает на достаточном уровне сохранность денежных средств.

31/07/20 Источник: www.9111.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)