Загадка низкой смертности от COVID-19 в Африке поставила ученых в тупик
Сегодня
Просмотров: 95 774

С самого начала пандемии COVID-19 ученые пророчили Африке с ее плохо развитым здравоохранением и низким уровнем жизни катастрофу. Однако статистика неумолимо свидетельствует: эти прогнозы оказались ошибочными, более того, эпидемиологические показатели стран третьего мира куда лучше, чем у цивилизованных государств. Научное сообщество теряется в догадках о причинах такого перекоса.

По данным ВОЗ, с июля заболеваемость коронавирусом в Африке неуклонно снижается, хотя там вакцинировано менее 6% населения. К примеру, в Зимбабве за позапрошлую неделю выявлено 33 новых случая COVID-19, летальных исходов – 0. Ньяша Нду, житель бедного городка недалеко от Хараре, давно уже не достает маску из кармана, как и большинство его земляков. «COVID-19 ушел, когда вы в последний раз слышали о ком-нибудь, кто умер от COVID-19? Маска предназначена для защиты моего кармана – полиция требует взятки, поэтому я теряю деньги, если не хожу в маске», – объясняет он.

Ученые, ожидавшие, что коронавирус больнее всего ударит по Африке, в замешательстве. Там происходит что-то «загадочное», считает Вафаа Эль-Садр, заведующая кафедрой глобального здравоохранения Колумбийского университета. «В Африке нет вакцин и ресурсов для борьбы с COVID-19, которые есть в Европе и США, но каким-то образом они, кажется, чувствуют себя лучше», – удивлена профессор.

Эксперты называют несколько возможных причин такой странной «избирательности» коронавируса. Прежде всего, население Африки гораздо моложе: средний возраст жителей этого материка – всего 20 лет против 45 в Западной Европе. Кроме того, благодаря низкому уровню урбанизации африканцы намного реже бывают в помещениях с большим скоплением людей. Рассматриваются также версия о слабой восприимчивости африканцев к COVID-19 в силу их генетических особенностей и плохое качество эпидемиологического надзора – недостаточность тестирований и ошибки статистического учета.

Схожая ситуация с коронавирусом в Афганистане указывает на несостоятельность генетической гипотезы. В стране, раздираемой вооруженным конфликтом, COVID-19 унес всего 7,3 тысячи жизней из 39 миллионов населения. 23-летний студент из Кабула Хашмат Арифи никого не видел в маске за последние несколько месяцев, в том числе и в университетских аудиториях, и на многолюдной свадьбе, где он недавно был гостем. При этом он не знает никого, кто бы заболел коронавирусом.

Африканские медики призывают не расслабляться, опасаясь, что сравнительно спокойная эпидемиологическая обстановка может оказаться затишьем перед бурей. «Люди должны оставаться очень бдительными», – предупреждает доктор Йоханнес Мариса, президент Ассоциации частных практикующих врачей и стоматологов Зимбабве.

Действительно, в последние месяцы наблюдается некоторое ухудшение ситуации в ЮАР – смертность от коронавируса там приближается к 90 тысячам. Но катастрофой, которой пугали ученые, это все равно трудно назвать. Из всех летальных исходов от COVID-19 в мире на долю Африки приходится всего 3%, тогда как на Америку и Европу – 46% и 29% соответственно.

Источник: www.mk.ru

Больше новостей