10 продуктов, которые станут вредными после микроволновки
Просмотров: 483 891

В больших городах важно быстро доехать до работы или отвезти ребенка в школу, успев при этом приготовить или разогреть завтрак или ужин. Удобный и быстрый способ – положить продукт в микроволновую печь. Однако, не все продукты полезны и безопасны после обработки в микроволновке.

Яйца 

Готовить яйца целиком в микроволновой печи нежелательно. Под воздействием высокой температуры белок внутри скорлупы сильно нагревается и скорлупа может лопнуть. После вам придется долго отмывать поверхность печи. Разогрев готовых яиц плохо влияет на белок. Он меняет структуру, а употребление разогретых яиц может вызвать диарею и даже легкое отравление. А вот приготовить яичницу в микроволновке несложно и безопасно. С этим справится даже ребенок. Достаточно воспользоваться специальной формой для приготовления яичницы. 

Мясо 

Приготовить большой свиной окорок в микроволновой печи – проще некуда. Даже реклама советует выбирать именно этот способ. Однако, если в духовке мясо пропекается целиком, то в микроволновой печи продукт остается внутри сырым. Лучше разрежьте мясо на небольшие кусочки. Пожарьте в вок-сковороде или на гриле. В таком случае блюдо приготовится быстро и точно прожарится.

При размораживании мяса в микроволновой печи будьте внимательны. Поверхность продукта быстро оттаивает и нагревается. При этом на кусочке мяса могут появиться поджаристые края, но внутри мясо остается замерзшим. После этого хозяйки часто кладут «перегревшийся» кусочек оттаивать. Это опасно: на нем образуются бактерии. 

Безопасные способы размораживания мяса:

  • долгий способ – оставьте замороженное мясо в холодильнике;
  • быстрый способ – поместите мясо в теплую воду.

Колбаски в оболочке 

Приготовить или подогреть мясные колбаски в микроволновой печи – не лучший способ. Мясо под пленкой плотно утрамбовано. При сильном нагревании пленка лопается, а кусочки мяса и жира разлетаются по стенкам микроволновой печи.

Безопасный способ: пожарьте купаты на сковороде, в пароварке или на гриле без масла. Это не так быстро, но зато без нервов. 

Сливочное масло 

В микроволновой печи удобно растапливать сливочное масло. Однако, не все знают на какое время нужно поставить таймер. Масло часто превращается в жижу и в итоге продукт либо заново замораживают, либо выливают в раковину. Сливочное масло в упаковке из фольги нельзя разогревать. Оно легко воспламеняется и может случиться пожар.

Безопасный способ: положите сливочное масло на что-то теплое или в оставьте в теплом помещении. 

Зелень 

Попробуйте подогреть зеленый салат или шпинат в микроволновой печи. При этом у продуктов сразу поменяется вид – они будто завяли или пролежали в магазине без соблюдения срока хранения. Во время подогрева зелень теряет внешние и вкусовые качества. При этом в составе продуктов содержатся нитраты, которые после тепловой обработки превращаются в токсины. Употребление шпината или салата в подогретом виде может вызвать отравление. 

Ягоды и фрукты 

Ягоды и фрукты при замораживании сохраняют полезные свойства. Однако, не спешите размораживать или готовить их в микроволновой печи. Неправильно выбранное  время превратит их в кашицу.

Безопасный способ: вытащите ягоды из морозилки заранее. Оставьте их в холодильнике или в помещении. Не готовьте пироги, запеканки, смузи с ягодами (особенно с виноградом) в микроволновке. В момент нагревания большая часть полезных элементов выпаривается. К тому же, из-за большого количества влаги целые ягоды будут взрываться. 

Птица 

В курице и индейке много белка – 20-21 гр. на 100 гр. продукта. Если вы решили подогреть пиццу, сэндвичи или пирожки с вчерашней курочкой в микроволновке, то лучше подберите другой способ. Структура белка в несвежей птице при нагревании меняется. Последствия – несварение, вздутие живота и тошнота. Чтобы мясо не пропало – съешьте его холодным. Добавьте в салат или в сэндвич с овощами.

Безопасный способ: при острой необходимости подогреть птицу, поставьте ее на низкую температуру на длительное время. 

Грибы 

Приготовили грибное блюдо – съешьте его сегодня. В грибах, как и в птице, много белка. Повторная тепловая обработка в микроволновой печи плохо отзовется на пищеварении.

Безопасный способ: разогревайте грибы в духовке или на плите. Для большей пользы ешьте грибное блюдо чуть-теплым. 

Кисломолочные продукты 

Холодный кефир или йогурт не торопитесь убирать в микроволновку. В кисломолочных продуктах находятся живые лакто- и бифидобактерии. При высоких температурах они погибают. После этого продукт сворачивается и теряет вкус. Подогревать кефир в упаковке небезопасно, поскольку в материале могут содержатся вредные вещества. К тому же, упаковка может лопнуть.

Безопасный способ: перелейте продукт в стакан и оставьте в комнате. Так вы получите максимальную пользу для здоровья. 

Мед 

Мед не теряет полезных свойств при правильном хранении. Иногда он застывает или кристаллизуется, и его убирают в микроволновую печь. Этого делать нельзя: при нагревании продукт меняет вкус и свойства. Ешьте мед в обычном виде или подогревайте на водяной бане. Температура при этом не должна превышать 40 градусов.

22/09/22 Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)