А вы знали, что паразиты в селедке – это по ГОСТу?
Сегодня
Просмотров: 939 523

Недавно захотела приобрести соленую сельдь в магазине "ВкусВилл", понадеявшись, что тут-то она точно будет качественной. Но как обычно перед покупкой, решила почитать отзывы покупателей о данном товаре в приложении магазина.

Отзывы о продукте

Отзывы были разные, к моему удивлению, больше половины отрицательные. Покупатели жаловались, что товар прогорклый, несвежий, рыба мягкая, слишком соленая, рыхлая, желтая, мятая, старая, тухлая и прочее. Одним словом, люди были разочарованы этой селедкой.

Но помимо этого вот какие еще отзывы я увидела:

«Рыба поражена гельминтами».
«Неприятно, с червями».
«Сельдь с гельминтами, больше покупать не буду».
«...Шок! Черви! Штук 20, или больше... Пришлось выбросить...».
«Купили 2 шт. Одна хорошая, съели, а вторая червивая...»
«В сельди обнаружен паразит».
«В селедке обнаружены паразиты! Производитель ООО «Олива-Факел».
«Разочарование. Гельминты внутри, гадость...»
«Рыбу начала разделывать – и сразу они, черви...»
«Попалась с паразитом солитером. Есть не смогла, противно».

И даже такой отзыв в поддержку червивой рыбы:

«Сельдь превосходная! Держите марку! Кто ищет солитеров, пусть ест курицу! Спасибо за селедочку!»

В некоторых отзывах было написано, что паразиты встречаются, и это норма для сельди. Такой ответ предоставили возмущенным покупателям и в магазине "ВкусВилл".

Пояснение Роспотребнадзора

В Роспотребнадзоре поясняют, что в соленой сельди нередко можно увидеть свернутых спиралью нитевидных личинок анизакид — рыбных гельминтов. Как правило, эти личинки мертвы и не представляют для человека никакой угрозы.

По санитарным правилам в рыбе не должно быть живых паразитов. Именно поэтому на рыболовецких судах рыбу обеззараживают холодом, в соответствии с требованиями СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ». Для этого рыбу хранят в холодильниках с температурой минус 25 градусов, далее в рефрижераторных вагонах при температуре от минут 18 до минус 25 градусов.

Что признал суд

Жительница Чебоксар, несколько лет назад купив сельдь, обнаружила в ее брюхе паразитов. Она обратилась к рыбоперерабатывающему предприятию с иском о компенсации морального вреда.

В результате суд установил, что наличие в рыбе единичных неживых личинок паразитов на стенке брюшной полости соответствует допустимым нормам и не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Санитарные нормы и правила не допускают наличия в рыбе только живых личинок. Суд признал, что данный товар является качественным, и его можно употреблять в пищу.

Ознакомившись с данной информацией, лично у меня надолго пропало желание приобретать сельдь в любом виде, вне зависимости от того, какие паразиты могут в ней попасться: живые или мертвые.

Источник: www.9111.ru

Больше новостей