К старости человек становится более слабым, а кости – хрупкими. Но медики доказали, что есть продукты, которые могут помочь в решении этих проблем – они снижают риск старческой хрупкости на 20%. Такие выводы сделали Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне – их исследование на этот счет опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании участвовало более 1700 стариков. Все они имели характерные признали слабости в начале наблюдений. За 12 лет состояние 13% участников стало хуже – у них участились случаи падений, переломов, это привело к инвалидности, госпитализации и смерти. А вот у тех, кто принимал дополнительно 10 мг флавонолов в день риск развития слабости снижался на 20%.
Флавонолы содержатся в ежевике, шпинате и других растительных продуктах. Одно яблоко среднего размера, например, содержит около 10 мг флавонолов.
При этом ученые уточняют, что результаты их исследования не означают, что между старческой хрупкостью и употреблением флавоноидов есть причинно-следственная связь, а лишь указывают на наличие корреляции.