Это может случиться с каждым: скрытые симптомы инфаркта
Просмотров: 2 512 263

38-летняя жительница Мельбурна по имени Никола, прежде никогда не жаловавшаяся на здоровье, однажды вечером вдруг почувствовала себя плохо и вызвала скорую. У нее случился сердечный приступ — из-за закупорки коронарной артерии. Но до последнего женщина, да и врачи тоже, не допускали даже мысли, что у нее — сердечный приступ.

Никола обожает кататься на велосипеде, вместе с мужем и двумя детьми регулярно выбирается на пешие прогулки. Женщина не курит и не пьет алкоголь, в ее семье ни у кого не было инфарктов.

«Я помню, как в больнице надеялась, что выживу. Я не хотела оставлять своих детей и мужа».

Оглядываясь назад, Никола признает, что задолго до случившегося приступа у нее были предупреждающие симптомы, но ни сама она, ни врачи не придавали им большого значения.

- Я хочу, чтобы люди знали, что это может случиться с каждым. У меня не было никаких факторов риска. Я никогда не курила, бокал вина выпивала раз в год, была здорова и активна, — рассказала Никола изданию Daily Mail. — Я никак не ожидала сердечного приступа, у меня не было тяжелой наследственности, проблем со здоровьем тоже.

«Скорую вызвал муж»

Приступ произошел вечером самого обычного дня. Никола укладывала детей спать и почувствовала сильное головокружение.

- У меня появилась сильная изжога — такое жжение в груди, от которого перехватывало дыхание, — вспоминает женщина. — Я встала и попыталась дойти до гостиной, но меня шатало, накрыла тошнота, меня вырвало. Потом у меня сильно заболела челюсть… Муж срочно вызвал скорую. Парамедики прибыли через 20 минут.

- Они сразу заявили, что у меня расстройство желудка и надо поехать в больницу, чтобы пройти обследование, — рассказала Никола. — До момента, как мы прибыли в госпиталь, ни у кого даже не возникло мысли, что проблемы — с сердцем.

Николу положили в палату неотложной помощи, взяли анализы, сделали кардиограмму.

- Я помню,как увидела лицо врача, который смотрел на распечатку результатов ЭКГ — он был испуганным. Меня тут же перевезли в реанимацию и вручили кардиологам. Оказалось, что правая коронарная артерия закупорена на 80%.

Николе сделали операцию, врачи поставили 4 стента, но спустя два года у женщины случился повторный сердечный приступ. Она снова попала в реанимацию. На этот раз у нее была 95-процентная закупорка той же артерии, и Николе поставили еще один стент.

«Предупреждающие симптомы я пропустила»

Никола рассказывает, что задолго до сердечного приступа она замечала, что плохо себя чувствует — и это явно были предупреждающие сигналы.

- Один из симптомов — сильная усталость. Я не придала ей значения, думая, что просто вымотана заботами о детях и доме. Потом я заметила, что у меня появились отеки лодыжек. Но мой терапевт отмахнулся от жалоб на самочувствие, сказал  — ноги отекают потому, что я много хожу, бегаю и катаюсь на велосипеде. И если что-то пойдет не так, мое тело даст мне знать. Так и случилось. К счастью, я осталась жива.

Симптомы сердечного приступа у женщин

Типичными симптомами могут быть боль в груди, отдающая в челюсть, руку, спину или шею, чувство слабости, тошнота, холодный пот, одышка или затрудненное дыхание. Но кардиологи предупреждают — у женщин симптомы сердечного приступа могут отличаться. Это называют «гендерным парадоксом».

По словам академика Елены Голуховой, все заболевания сердца у женщин носят своебразный характер. Они дебютируют симптомами, которые отличаются от тех жалоб, которые обычно предъявляют мужчины. Это могут быть:

  • плохое самочувствие в целом,

  • скованность или дискомфорт в руках,

  • боль в спине,

  • боль в животе.

Самое печальное, по мнению профессора, что «гендерный парадокс» приводит к тому, что и результат оперативных вмешательств у женщин чаще оказывается хуже, чем у мужчин.

22/09/22

Больше новостей