Рыба килька: кому она полезна, а кому нельзя есть шпроты
Сегодня
Просмотров: 748 333

Популярность кильки мы помним ещё со времён СССР. И до сих пор гастрономическое внимание к этой небольшой рыбёшке остаётся высоким. Рыбка из семейства сельдевых имеет размер около 10 см.

Свое название она заслужила, благодаря форме туловища - она похожа на киль судна.

Килька неплоха по своим вкусовым свойствам, именно поэтому она завоевала такую популярность на нашем столе и в копчёном, и в пряно-солёном виде. Хорошо нам известны прибалтийские шпроты, малосольная килька, килька в томате - вариантов приготовления этой рыбы достаточно, и каждый из них хорош по-своему.

И, конечно, немаловажный момент - это цена.

Полезные свойства кильки
По наличию полезных веществ килька не уступает своим «рыбным собратьям». В большом количестве в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую деятельность.

Людям с недостатком кальция, также будет полезно включить в свой рацион такую рыбку. Причём процент кальция и фосфора в костях, чешуе и хвосте кильки намного выше, чем в её мясе.

Помимо этого, килька богата такими веществами как цинк, фтор, магний, никель, молибден, хлор, зольные соединения, витаминами группы B и PP. А наличие витамина D делает рыбу полезной для употребления в детском рационе и рационе беременных.

Есть ли вред от кильки?
Как и любой другой продукт, килька имеет свои противопоказания. Прежде всего, её категорически запрещено употреблять людям, имеющим аллергию на рыбу и морепродукты.

В зависимости от вида приготовления, килька может содержать много соли. Поэтому следует с осторожностью относиться к таким блюдам людям с заболеваниями почек и печени, а также лицам, склонным к отёкам.

Пряный посол подразумевает собой также и наличие уксуса. Следовательно, тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять эту рыбу в ограниченном количестве, либо исключить её из меню. То же самое можно сказать и о копчёной кильке.

Так как при копчении выделяются канцерогенные вещества, и некоторые производители ненадлежащим образом следят за технологией приготовления, в шпротах может накапливаться бензапирен.

Однако в настоящее время известные марки строго следят за качеством своей продукции. Если страдающие подобными заболеваниями всё-таки желают, чтобы килька присутствовала на их столе, её можно готовить на пару. Так в ней сохраняются все полезные вещества, и вреда для здоровья она не несёт.

Источник: zen.yandex.ru

Больше новостей